지용성 비타민 종류 알아보기
이번 글에서는 지용성 비타민 종류에 대해 알아보도록 하겠습니다.
목차
- 수용성 비타민 vs 지용성 비타민
- 지용성 비타민 종류 4가지
수용성 비타민 vs 지용성 비타민
수용성 비타민
수용성 비타민 (water soluble vitamins)는 물에 잘 녹는 비타민으로 비타민B군 (vitamin B complex)과 비타민C (vitamin C)가 수용성 비타민에 속합니다.
지용성 비타민
지용성 비타민 (fat soluble vitamins)이란 지방에 잘 녹는 비타민을 뜻합니다.
지용성 비타민 종류로는 비타민A, D, E, K 등이 있습니다.
비타민A (vitamin A)
비타민A는 눈 건조증 완화에 자주 사용됩니다.
식약처 인증 기능성 내용은 다음과 같습니다.
- 어두운 곳에서 시각 적응을 위해 필요
- 피부와 점막을 형성하고 기능을 유지하는 데 필요
- 상피세포의 성장과 발달에 필요
비타민D (vitamin D)
비타민D는 골다공증 예방 등 뼈 건강을 위해 사용됩니다.
식약처 인증 기능성 내용은 다음과 같습니다.
- 칼슘과 인이 흡수되고 이용되는 데 필요
- 뼈의 형성과 유지에 필요
- 골다공증 발생 위험 감소에 도움을 줌 (빌병 발생 위험 감소 기능)
비타민E (vitamin E)
비타민E는 유해산소로부터 세포를 보호해 줍니다.
비타민K (vitamin K)
비타민K는 혈액 응고 반응에 관여합니다.
식약처 인증 기능성 내용은 다음과 같습니다.
- 정상적인 혈액응고에 필요
- 뼈의 구성에 필요
- 오늘은 지용성 비타민 종류에 대해 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
지용성 비타민 종류 4가지
지용성 비타민에는 비타민 A (레티놀, 베타카로틴), 비타민D (에르고칼시페롤 D2, 콜레칼시페롤 D3, 칼시페디올, 알파칼시돌, 칼시트리올), 비타민E (토코페롤), 비타민K (피토나디온)이 있습니다.각 영양소의 특징에 대해 살펴보겠습니다.
1. 비타민A
비타민A |
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종류 : 비타민A는 동물성 식품에 함유된 레티노이드, 식물성 식품에 함유되어 있는 베타카로틴 나눌 수 있습니다. |
기능성 내용 : 눈의 망막 색소 구성 성분으로 눈의 기능을 도와 시력 유지에 도움을 줄 수 있습니다. |
일일 섭취량 : 210 - 1000ug RE |
결핍 시 나타날 수 있는 증상 : 시력 저하, 안구건조증, 야맹증, 상피 세포와 점막의 변성 |
비타민A가 풍부한 음식 : 생선 간유, 녹색잎 채소, 과일류 |
*비타민A는 세포 분화 및 성장, 치아 발달, 장기 형성, 피부나 점막 등의 상피조직 유지 등에도 관여합니다.
2. 비타민D
비타민D |
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종류 : 식물에 많이 함유된 비타민D2 (에르고칼시페롤)과 동물에 많이 함유된 비타민D3 (콜레칼시페롤) 등이 있습니다. |
기능성 내용 : 뼈의 형성과 항상 유지에 중대한 역할을 합니다. |
일일 섭취량 : 1.5 - 10 ug |
결핍 시 나타날 수 있는 증상 : 어린이 성장 저하, 구루병 (rickets), 골다공증, 골연화증 |
비타민D가 풍부한 음식 : 간유, 계란 노른자, 버터 등 |
3. 비타민E
비타민E |
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종류 : 비타민E에는 여러 가지 종류의 토코페롤과 토코트리에놀이 있습니다. |
기능성 내용 : 우리 몸 속 활성산소 (ROS)를 제거하고 세포막을 구성하는 불포화지방산의 산화를 억제하여 세포막과 조직의 손상을 막아줍니다. |
일일 섭취량 : 3.3 - 400 mg |
결핍 시 나타날 수 있는 증상 : 혈액순환장애, 말초신경병증, 근육 약화, 간헐성 파행 (intermittent claudication) |
비타민E가 풍부한 음식 : 녹색 채소, 식물성 기름, 콩류, 계란 노른자, 간유 |
4. 비타민K
비타민K |
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종류 : 피토나디온 (비타민K1)는 자연에 존재하는 비타민K이며 메나퀴논 (비타민K2)은 장내 미생물에 의해 생합성됩니다. 이 외에도 천연 비타민K보다 활성이 2배 강한 메나디온 (비타민K3)가 있습니다. |
기능성 내용 : 혈액 응고에 관여하는 비타민입니다. |
일일 섭취량 : 21 - 1,000 ug |
결핍 시 나타날 수 있는 증상 : 혈액응고 지연, 출혈, 골절, 혈뇨 |
비타민K가 풍부한 음식 : 녹색잎 채소 (시금치, 케일, 브로콜리, 아스파라거스 등) |
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